Tanto si eres dueño de un restaurante, como si eres un fotógrafo de comida gastronómica, capturar el atractivo de los platos siempre será un trabajo de arte e inspiración que pondrá a prueba tu creatividad. 

Si deseas saber cómo tomar fotografías que hagan suspirar a tus comensales, aquí te dejamos 6 consejos esenciales para hacer las fotos de tus platos de comida como todo un profesional.

¿Qué es la fotografía gastronómica?

Antes de entrar en materia, primero es necesario explicar de qué se trata la fotografía gastronómica. Es una actividad en la que una persona tiene como propósito fotografiar alimentos para hacerlos ver más atractivos ante el consumidor o cliente potencial. 

Se trata de un estilo de fotografía orientado en la alimentación, cuyo fin último es la utilización en campañas publicitarias, el branding de una marca, libros de cocina, entre muchos más. 

Materiales para hacer fotos en tus comidas

Foto de platillo

 

Uno de los obstáculos principales en este tipo de fotografía consiste en pensar que solo puede ser realizada por profesionales, cuando de hecho resulta ser todo lo contrario. Cualquiera puede participar de este arte utilizando las herramientas adecuadas. 

Asimismo, no es necesario tener un estudio fotográfico ni materiales demasiado costosos. A continuación te dejaremos algunos de los esenciales: 

Trípode

Muy en boga por influencers y aficionados, el trípode ha mostrado ser muy eficiente para aportar nitidez y detalle a las fotos que tomas. Al utilizarlo, podrás mostrar mejor las texturas y el color de tus comidas, un elemento muy importante si deseas resaltar su atractivo visual. 

Difusor

Si bien es cierto que para sacar fotografías no necesitas de tener un estudio, utilizar estratégicamente materiales como cortinas blancas o papel de seda podría hacer la diferencia. Por ejemplo, las cortinas blancas son ideales para disminuir la intensidad de la luz natural, o reducir contrastes inapropiados entre luces y sombras. 

Reflector

En la fotografía culinaria, utilizar la luz a tu favor es fundamental, y con un reflector puedes ayudarte a controlarla y mejorar tus imágenes. Una de sus ventajas principales es que te ayuda a proporcionar el control necesario sobre la iluminación de tus fotos a través de la posibilidad de eliminar sombras no deseadas, resaltar detalles o crear brillos cautivadores. 

Consejos para hacer fotos a tus platos de comida

 

Fotografía de desayuno

En esta era digital en la que vivimos, tomar fotos a la comida antes de ingerirla se ha convertido en parte de nuestra cotidianidad. No importa si quieres capturar los platillos de tu restaurante, o compartir tus creaciones gastronómicas hechas en casa, porque el objetivo es que aprendas a dominar este arte a tal punto que hagas que tus espectadores saliven al verlas. 

Utiliza la luz adecuadamente

Cuando se trata de fotografiar tus comidas, es muy importante aprovechar todos los recursos naturales para sacar el mayor potencial posible de ellas. En tal sentido, puedes utilizar la técnica de iluminación para obtener imágenes duraderas y con alta calidad. 

Lo primero que debes hacer es ubicar una fuente de luz y organizar todo lo que será fotografiado en su dirección. Esto aplica tanto para la luz natural, como los flashes de cualquier cámara digital. 

En segundo lugar, debes tener cuidado con la intensidad, puesto que tener una luz alta o baja puede dar mensajes distintos en la fotografía realizada. 

Evalúa el ángulo ideal

Algunos de los ángulos más utilizados son: frontal, cenital y 45°. Al momento de fotografiar, te darás cuenta que cada uno dependerá del tipo de alimento. En algunos casos puedes usar cualquiera, pero en otros será mejor que lo adaptes solo a uno de ellos para que tu foto destaque. 

Cuida el emplatado

Esta es la parte más divertida de la fotografía gastronómica, así que te recomendamos que dejes que tu imaginación te sorprenda durante la preparación de tus platos. No obstante, presta atención a cada uno de los detalles. Puedes utilizar hierbas frescas, el brillo de los vegetales, hacer formas con alguna salsa, entre muchas otras más. 

Por otra parte, saca provecho de los colores y las texturas de tus alimentos para mostrarle a tus clientes que lo ofrecido por tu restaurante es una experiencia de puro placer al paladar. 

Utiliza algunos accesorios

Cada plato de comida es una expresión culinaria de tu propio restaurante. Por lo tanto, tu objetivo principal será promover un mensaje llamativo y elegante en cada una de tus fotografías. 

Para llevarlo a cabo, puedes adornar los fondos con algunos implementos o utensilios como cubiertos, servilletas y vajillas. En este caso, trata de garantizar que vayan acorde con el producto y la temática de tu restaurante. 

Edita las fotos de tus platos

Si pensabas que todo depende de tener una buena cámara y saber cómo utilizarla, estás muy equivocado. De hecho, después de tomar la foto es que el verdadero trabajo comienza

Dependiendo de tu nivel de experiencia, puedes utilizar algunas herramientas para editar tus fotografías. Esto te ayudará a ajustar el brillo, cambiar el contraste, aplicar saturación, o darle cualquier otro tipo de retoque para que quede mucho mejor.

¡Comparte las fotografías de tus platos en redes sociales!

Una vez que hayas capturado esas increíbles fotografías de tus platos, es el momento perfecto para compartir el resultado de tu talento con tu audiencia, y las redes sociales son el lugar ideal para ello. 

¿Qué sentido tendría trabajar tan duro sino tienes con quien compartirlo? Utilizar las plataformas digitales te ofrece también la oportunidad de aumentar la visibilidad de tu negocio y atraer clientes potenciales. 

 

Seguro que todos los consejos presentados en este artículo te han equipado de herramientas que no conocías para mejorar tus habilidades en la fotografía culinaria. Recuerda que la práctica hace al maestro, así que nunca dejes de abrirte al aprendizaje, para que descubras tu estilo y explores este emocionante mundo de la fotografía