Trabajar con comida supone un reto para los chefs y dueños de restaurantes porque deben encontrar un equilibrio entre, fidelizar a sus comensales con recetas que sorprendan gratamente al paladar, mientras intentan ser eficientes en la tarea de llevar la comida a la mesa.

¿Quieres mejorar la eficiencia en la cocina de tu restaurante, pero no sabes por donde empezar? Entonces continúa en este artículo, donde te mostraremos una guía sencilla para dirigir con éxito la cocina de tu negocio. 

1. Garantiza el trabajo en equipo de tus empleados

Unos empleados que no saben cómo trabajar en equipo afectarán directamente a la eficacia dentro de la cocina de tu restaurante. Por esto, es necesario desarrollar competencias relacionadas con la capacidad para llevar los pedidos de manera eficiente. 

Para esto, debes saber cómo seleccionar al personal de tu restaurante, procurando elegir en tu plantilla a personas con capacidades de adaptación a nuevos procesos y con disposición a adquirir nuevos conocimientos. 

Contar con un pensamiento flexible y una capacidad para adaptarse a nuevos retos no solo resulta muy funcional para las formaciones, sino que también puede facilitar la respuesta del empleado a situaciones de estrés. A su vez, puede contribuir a la unión y sincronía en la dinámica de trabajo. 

2. Mejora la comunicación para prevenir accidentes

¿Te has preguntado cómo está la comunicación actual con tus empleados? Si no lo has hecho, es momento de comenzar a cuestionártelo. El éxito de los restaurantes muchas veces depende de que las personas que trabajan en él puedan expresar sus opiniones y desacuerdos sin generar un caos en el equipo. 

Cuando hay alguna deficiencia en la comunicación, es muy frecuente que tanto empleados como clientes lo noten. El ritmo de trabajo se ve afectado y puede tener consecuencias irreversibles para tu negocio. 

Por lo tanto, entrenar a tu personal en habilidades de comunicación podría hacer que todos puedan estar involucrados en la dinámica de trabajo, aportando cada uno desde su rol para garantizar que se cumplan los objetivos planteados.

3. Mejora tus pedidos para reducir la probabilidad de contratiempos

preparacion de alimentos

 

Una de las razones por las que se suele perder más tiempo dentro de las cocinas es por los pedidos que han sido devueltos. Esto no solo ocasiona una pérdida de tiempo, sino también una afectación a los insumos del restaurante.

Sin embargo, es normal cometer errores de vez en cuando. El objetivo es que puedas implementar nuevas estrategias dentro y fuera de la cocina que ayuden a minimizar la probabilidad de error.

¿Cómo están registrando los pedidos tus meseros? ¿Qué cosas están haciendo en la cocina para manejar eficientemente los momentos en que hay un alto número de pedidos? En ocasiones, será mejor centrar los esfuerzos en las alternativas y prioridades, delegando las tareas dependiendo del tipo de empleado y las habilidades que tienen para llevarlas a cabo. 

4. Digitaliza tus operaciones cotidianas

¿Te has preguntado cómo mejorar la eficiencia de tu cocina a través de los medios digitales? Con todos las demandas que deben enfrentar los trabajadores a diario, digitalizar tu negocio podría ser una solución que te ayude a transformar los procesos dando paso a la implementación de nuevas tecnologías. 

Una solución podría ser usar un software de gestión de cocina como el de Foodeo, el cual te permite visualizar todos los productos iguales en todos los pedidos para poder realizarlos rápidamente y mejorar la cadena de producción de cocina.

5. Invierte en formación y asesoramiento a tu equipo

Desde que la pandemia alteró la normalidad de todos los seres humanos, los procesos internos de los negocios de hostelería han tenido que migrar a nuevos modelos más integrales que garanticen la estabilidad de sus empleados. 

Los jefes deben aprovechar cada uno de los talentos de su plantilla para optimizar los procesos internos. No obstante, la formación también es un aspecto a considerar tomando en cuenta que en algún punto también necesitarán mejorar sus destrezas y conocimientos.

6. Mejora la productividad de tu equipo de trabajo

Cómo mejorar la eficiencia en la cocina

 

Los negocios de hostelería tienen que enfrentarse con fluctuaciones que pueden afectar las programaciones del equipo de trabajo. En consecuencia, la retención de tus trabajadores y la satisfacción de tus clientes podría disminuir significativamente. 

Lo más recomendable sería invertir en estrategias que mejoren la eficiencia de la programación de turnos, para que así puedas ofrecer un nuevo sistema que establezca de manera clara los horarios de trabajo, notificación de ausencias, con un sistema de fichaje de entrada y salida simple. Además, es importante que consideres la posibilidad de que tomen vacaciones al menos una vez al año. 

7. Asegura el mobiliario de tu cocina 

Tener un buen mobiliario para tu cocina no solo ayudará a mostrar un diseño atractivo y conceptual para tu negocio, sino que también podría asegurar la eficiencia del tiempo en que se realizan los pedidos. 

Asimismo, trata de adquirir los equipos más modernos y que ocupen el menor espacio posible, puesto que lo más fundamental es preparar alimentos de calidad, al mismo tiempo que los cocine en un tiempo record. 

8. Forma líderes de cocina

La creencia popular afirma que existen determinados tipos de personas que tienen “madera de líderes”, pero la verdad es que todos pueden serlo con la capacitación adecuada que facilite la adquisición de estas competencias. Recuerda siempre que un líder nace, y se hace. 

Tener líderes promoverá una dinámica interna mucho más específica de acuerdo a roles y tareas asignadas, las cuales deben ser delegadas en un tiempo estipulado por el encargado. Así pues, cada quien cumplirá sus responsabilidades de la mejor manera, incrementando los resultados obtenidos dentro de la cocina.