Llevar a tu restaurante al éxito requiere de un poco de esfuerzo, dedicación y de inversión. Sin embargo, lograrlo es posible si pones en práctica algunas recomendaciones efectivas. En esta publicación compartiremos los mejores consejos para convertir tu restaurante en un negocio exitoso.

Convierte tu restaurante en un negocio exitoso

Sigue estas recomendaciones y verás cómo tu local incrementa su clientela, su popularidad y sus ganancias.

Conoce bien a tus clientes

Por un lado, debes saber qué es exactamente lo que atrae a los comensales a tu restaurante y optimizar en la medida de lo posible ese aspecto. Por otro lado, es una buena práctica que conozcas los nombres de tus clientes asiduos y los trates como merecen.

Ofrece un plato realmente atractivo y original

La esencia de todo buen restaurante debe ser su comida, y para destacar de la competencia debes ofrecer un plato auténtico que se convierta en el deleite de las personas.

También debes cuidar que este plato sea rentable para tu negocio.

Plato atractivo

Proporciona una atención al cliente de gran calidad

Para transforma a tu restaurante en un negocio exitoso debes ofrecer una buena atención al cliente. Dicha atención debe estar por encima de las expectativa de los comensales, ofreciendo comodidad y tiempos de espera mínimos.

Cuenta con personal capacitado

Todo tu equipo humano debe contar con la formación necesaria para proporcionar una atención adecuada, y aconsejar a los clientes sobre los platos y vinos que incluyes en el menú. También es importante que conozcan los ingredientes de los platos y cómo se preparan.

Atiende de inmediato las quejas de tus clientes

Cuando alguno de los comensales señale algo que no le agrada o que no está bien, debes escucharlo con atención y actuar de inmediato para solucionar o corregir la situación.

Actualiza oportunamente tu menú

La oferta de tus productos por medio del menú o carta, es un aspecto clave en lo que respecta a convertir tu restaurante en un negocio exitoso. Debes asegurarte de actualizarlo cuando sea necesario manteniendo variedad, y presentando una apariencia profesional y de calidad.

Otros puntos a considerar:

  • En caso de que algún plato del menú no se esté sirviendo, debe comunicarse de inmediato al cliente.
  • El mesonero debe poder recomendar los mejores platos de la carta.
  • Una buena idea es incluir un menú para niños.
  • En la carta de vinos es recomendable que aparezcan vinos locales.

Carta de vinos

Reconoce los aportes de tu equipo

Cuando algún miembro de tu equipo de trabajo aporte alguna idea para tu negocio, debes reconocerlo y recompensarlo ante el resto de los trabajadores, y si es posible frente a los clientes. De esta forma podrás demostrar que estás acompañado de personas con gran talento.

Imprime originalidad a tu negocio

Para transformar tu restaurante en un negocio exitoso siempre debes darle a tu clientela innovación. Ofrece productos nuevos y que sean realmente atractivos e impactantes.

Puedes ofrecer música en vivo, fiestas especiales o temáticas, platos de temporada, etc.

Ofrece un ambiente grato e impecable

Es muy importante que tu local cuente con una apariencia bien cuidada. Presta atención a cada detalle y asegúrate de que todo esté perfecto, desde el color de las paredes hasta el tipo de sillas que utilizas.

Todo debe crear un ambiente grato donde las personas se sientan cómodas. La limpieza también es imprescindible en todos los ambientes de tu local.

Cuida que todo armonice, para que tus comensales deseen regresar pronto.

Mantén una buena relación calidad/precio

La clientela valora mucho que le ofrezcan una excelente relación calidad/precio. Es por ello que debes contar con precios justos, acorde a los ingredientes y preparación de los platos que sirves en tu negocio.

Un buen café

Aunque no todas las personas beben café, la gran mayoría lo hace y para ellos es esencial disfrutar de esta bebida después de sus comidas. Por lo que es una buena idea preparar un buen café para tus clientes.