dark kitchen delivery

Las Dark Kitchen, también conocidas como restaurantes ocultos o cocinas oscuras, son espacios de cocina que se utilizan exclusivamente para preparar comida para la entrega a domicilio. Estas cocinas no tienen un espacio para sentarse y comer, y no tienen una ubicación visible para los clientes. En cambio, se centran en la producción de comida para la entrega a domicilio a través de plataformas en línea como Uber Eats, Just Eat, Glovo o Foodeo.

La crisis sanitaria y sus consecuencias económicas han acelerado una tendencia que marcará el futuro de la industria. Sin embargo, la entrega a domicilio se está incrementando como un renglón muy importante para la industria y acelerando su digitalización a través de la entrega.

Tener una dark kitchen tienen varias ventajas importantes sobre los comedores tradicionales. En el siguiente artículo vamos a enumarar estas ventajas:

Ventajas de una dark kitchen frente a la competencia

dark kitchen

1. Menor coste

En primer lugar, son menos costosos de operar. Las dark kitchen ahorran costos fijos al no tener que pagar un alquiler costoso o preocuparse por la decoración y el ambiente del espacio de su restaurante. Esto significa que pueden ofrecer precios más bajos a los clientes y aun así obtener ganancias. Aunque no tengas costos en camareros, si vas a tener costos en raiders, asegurate de contratarles como es debido y que estén dados de alta en la seguridad social. Desde Foodeo apoyamos la contratación responsable.

2. Flexibilidad

En segundo lugar, las dark kitchen son más flexibles que los restaurantes tradicionales. Como no tienen que preocuparse por el espacio de comida y el servicio al cliente, pueden enfocarse exclusivamente en la producción de comida de alta calidad. Esto significa que pueden cambiar fácilmente su menú o adaptarse a diferentes demandas de los clientes sin tener que preocuparse por el impacto en el espacio de comida o el personal.

3. Mayor audiencia

Además, las dark kitchen tienen la ventaja de poder llegar a un público más amplio. Al no estar limitados por la ubicación física, pueden llegar a clientes en áreas donde no hay restaurantes cercanos o donde los restaurantes tradicionales son inconvenientes. Esto significa que pueden aumentar su base de clientes y, por lo tanto, su rentabilidad.

4. Capacidad de adaptación

Otra ventaja de las dark kitchen es su capacidad para adaptarse rápidamente a los cambios en la demanda de los clientes. Si hay un aumento repentino en la demanda de comida vegetariana, por ejemplo, las dark kitchen pueden adaptarse fácilmente y comenzar a producir más comida vegetariana sin tener que preocuparse por el impacto en el resto del menú o en el espacio de comida.

En resumen, las dark kitchen ofrecen una serie de ventajas importantes en comparación con los restaurantes tradicionales. Son más económicas de operar, más flexibles y pueden llegar a una audiencia más amplia. Además, son capaces de adaptarse rápidamente a los cambios en la demanda de los clientes, lo que las hace una opción atractiva para los propietarios de restaurantes y para los consumidores.

Requisitos legales

Como cualquier restaurante, una dark kitchen requiere las herramientas adecuadas para servir a los clientes comidas seguras y de alta calidad.

A nivel legal, las cocinas fantasma deben cumplir los mismos requisitos sanitarios que cualquier restaurante o negocio de comida preparada, por lo que se debe extremar la higiene y seguridad. En este sentido, los protocolos de higiene varían según la naturaleza del espacio, según se trate de una cocina individual o de un espacio compartido, gestionado como unidad o como colección.

Por otro lado, en cuanto a la licencia, este es un tema más complicado, porque es un modelo de negocio relativamente nuevo, y no existe una regulación específica al respecto. Pero se está empezando a regular en algunas ciudades, así que hay que estar atento a la legislación de tu ciudad.

Es importante tener en cuenta que las leyes y regulaciones que rigen las dark kitchen pueden cambiar con el tiempo y pueden variar según la ubicación. Asegurate de cumplir con todos los requisitos necesarios para operar de manera legal y segura.

Pasos para abrir una dark kitchen

  1. Disponer de un local con las condiciones adecuadas para tener una cocina bien equipada.
  2. Aunque no es obligatorio, sería conveniente tener un servicio de entrega a domicilio, ya que aunque podrían los clientes venir a recoger el pedido, puedes aumentar tus ventas si tienes servicio a domicilio.
  3. Tener un software de hostelería como el de Foodeo para poger gestionar los pedidos y la contabilidad.

Si deseas montar un negocio de dark kitchen y no tienes mucha idea del sector, tienes la posibilidad de montar una franquicia de dark kitchen, como las del grupo Booh!